한번 끓여놓으면 두끼는 해결 가능 한
누가 먹어도 정말 맛있는 돼지고기 김치찌개 끓이는 법을 알아보자
준비물 : 묵은지 적당히,국간장1T,다진마늘1T,고춧가루2T,고추장1T,설탕 약간,파 두부 등
우선 냄비에 기름을 살짝 둘러 가열해준다
그리고 잘 익은 맛있는 묵은지를 적정량 꺼내어
가열한 팬에다 넣고 살살 볶아준다
김치 사이즈가 좀 크니 가위로 적당히 잘라주자
이후 국간장 1T와
고추장 1T
고추장은 많이 들어가면 고추장찌개 맛이 나고 텁텁하니 아주 크게 한스푼은 넣지말자
다진마늘 1T
고춧가루2T
설탕 약간 (0.5T정도)
설탕을 살짝 넣어주면 김치 군내도 잡아주고 감칠맛도 올려준다
이정도 넣고 잘 볶아주자
김치가 어느정도 숨이 죽어 볶음김치정도의 느낌이 나면
물을 살짝 잠길정도로만 넣어서 김치의 액기스들을 뽑아내주다
다들 냉동실에 하나쯤은 있는 소분해놓은 찌개용 돼지고기 덩어리를 투척하고
물을 내용물의 2배정도 부어준다
마무리로 김칫국물을 좀 넣어주고
뚜껑을 덮고 중불로 끓이다
중간중간 뚜껑을 열어가며 덩어리 고기가 풀어지게 저어준다
끓는중인 김치찌개가 너무 맛있어보여서 동영상으로도 남겨봤음
고기가 다 익고 국믈을 먹어봣을때 깊은 감칠맛이 좋으면
두부와
대파를 넣고 살짝 끓여주면
짜잔! 하고
이렇게 굉장히 맛있어 보이는 돼지고기 김치찌개가 완성된다
김치 액기스를 뽑아내어 국물에 깊이도 있고
고기맛도 베여 전문점 부럽지 않은 김치찌개
한그릇 덜어내어 밥이랑 먹으면
5분안에 한공기 가능하다
그리고 김치찌개는 뭐니뭐니해도 냉장고에 넣어둿다가
다음날 한번 더 끓여서 먹으면 더욱더 진국을 경험함
어우 포스팅하는데 침이 고이네
오늘은 여기까지
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