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루크박의 요리&집에서/요리

고구마 찌는법 베니하루카 고구마 부드럽게 찌는 시간을 알아보자 feat 고구마 다이어트,고구마 보관하는법

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연말연초에 너무 살이 많이 올라.. 다이어트를 결심하고자

오늘 인터넷으로 좋은 등급의 베니하루카 고구마를 구매하였다

이제 저녁에 밥대신 먹어야지

베니하루카란, 밤고구마+호박고구마 교배종으로 꿀고구마라는 별칭이 있으며
굉장히 당도가 높고 촉촉하여 부드러운게 특징이자 장점이다

고구마는 한입 상 등급으로 구매하였으며

너무 크거나 길쭉한 것보다

이렇게 살짝 주먹만한? 세네입정도면 먹을 수 있는 누가봐도 이쁘고 먹기좋은 크기의 고구마가

더 부드러우니 참고하자

 

고구마는 택배로 배달이 오면

신문지같은데 넓게 펼쳐서 이틀간 말려주고 실온에 보관하자

 

 

고구마는 씻기 전 찬물에 5분정도 담궈두면

겉에 붙어있는 딱딱하게 굳은 흙들도 잘 씻긴다

 

깔끔하게 목욕을 끝내고 나오면

 

냄비에 찜틀을 올리고 물을 적당량 부어주어 끓인 후

 

tip: 만약 다시마가 있으면 넣고 같이 끓여주면 더욱 더 부드러워 진다고 하지만

난 귀찮아서 없이 했다

물이 끓으면 깨끗하게 씻은 고구마를 넣어주고

 

뚜껑을 덮고 익힌다

고구마를 찌는 시간은

쌘불 5분 ㅡ> 중약불 20분 ㅡ> 뜸들이기 5분

너무 크거나 너무 작으면 중약불 20분에서 +-5분정도씩 해주자

뜸은 꼭 들여줘야 고구마가 더욱 부드러워지니 참고하자

 

 

총 30분이 지나고 뚜껑을 열면

고구마의 달달한 향과 함께 이렇게 모락모락 김이 난다

 

젓가락으로 콕 찔럿을 때 이질감없이 쑥 들어가면 완성

이제 한동안 내 다이어트에 도움을 줄 첫 끼니의 녀석들이다

 

사진으로만 봐도 굉장히 촉촉함이 느껴진다

진짜 어지간한 고구마보다 당도도 높고 맛있는게

이렇게 맛있는걸 먹으면서 다이어트가 가능하다는게 놀라울 따름이다

 

고구마엔 묵은지라 하는데

베니하루카 고구마는 맛이 너무 좋아 참맛 그대로 느끼고 싶어 묵은지김치 생각이 전혀 나질 않았다

 

슬슬 고구마 당도가 높은 시기가 지나가는데 그 전에 다들 많이 사놓자

 

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