꽃게찜 만드는 방법
봄과 가을은 꽃게가 제철이지만,
가을이 값싸고 살이 달달한 맛있는 꽃게를 먹을 수 있다
9월부터 11월까지만 맛볼 수 있는 가을꽃게찜 만드는 방법,찌는시간등 해서
꽃게 손질하는법을 알려드리겠다
루크박의 꽃게찜 황금레시피 같이 알아보자
우선 신선한 꽃게 고르는법은 껍데기를 눌럿을 때 딱딱한 놈들로 섭외한다
가을이니 살아있고,숫게로 골라주자 보통 키로당 3~4마리정도면 맛있는 꽃게를 먹을 수 있다
꽃게가 처음엔 살아있으니 수돗물에 담궈서 기절시켜주고
꽃게 손질하는법은 칫솔로 다리사이 입등 먼저 골고루 문질러서 닦아준다
그리고 꽃게 배를 까보면 이렇게 똥이 보이는데
이걸 손으로 꾹 짜서 없애주자
꽃게 손질할 때 꽃게가 기절이 풀려 살아서 움직이면
입 가운데에 칼을 넣어 고통을 없애주자
손질이 끝난 꽃게는 준비해놓고
물을 끓여준다
집에 술이 남아있으면 같이 넣어주고 없으면 맛술이라도 넣어준다
된장도 한숟가락 풀어주고
물이 이렇게 바글바글 끓으면
꽃게 찔 준비 끝
꽃게찜 만드는 방법의 핵심!
꼭 꽃게 배딱지가 위로가게 쪄줘야 내장이 흘러내리지 않는다
까먹지말자
이제 뚜껑을 덮고
꽃게찜 찌는 시간은 15분을 찌고
5분을 뜸들여준다
꽃게 찔땐 꼭 뜸을 들여줘야 더 맛있다
15분+5분뜸이 지나고 나서 뚜껑을 열어보면
잘 익어서 빨간빛을 보이는 꽃게찜 완성
접시에 담아본다
가지런하고 빨갛고 이쁘게 잘 쪄진 꽃게찜
배딱지를 갈라보고
손질을 해보면
살이 꽉차있고 눅진한 내장이 가득한 꽃게찜을 볼 수 있다
제철맞아 달달하고 굉장히 맛있는 맛
이 가득한 살들이 입안을 기분좋게 만든다
만들기도 쉬운 꽃게찜 가을엔 꼭 먹어줘야함
꽃게 집게발 손질하는 법은
집게쪽 껍질에 가위로 살짝 부셔서 요리저리 흔들다 쏙 빼내면
이렇게 깔끔하게 집게발살이 나온다
여기저기 살이 꽉차있는 꽃게들
정말 맛있게 잘 먹었다
값도 싸고 맛있는 꽃게찜 다들 한번 해보자
여기까지 루크박의 꽃게찜만드는방법이였다
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