안녕하세요! 남녀노소 누구나 다 맛있게 먹는 우리나라의 대표음식인 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 알려드릴려고 왔어요!
저는 평소에 돼지갈비찜을 만들 때 압력밥솥을 이용하는 편인데, 사용하지 않고 부드럽게 만들고 싶어서 만든 레시피랍니다
잡내 하나 없이 부드럽게 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법! 지금 알려드릴게요
돼지갈비는 600g을 준비했어요(2인분)
잠길 정도로만 찬물을 받고
설탕을 한스푼 넣어 1시간정도 핏물을 빼줄거에요
설탕을 넣어 핏물을 빼면 더욱 더 깔끔하게 핏물이 제대로 빠진답니다
돼지갈비의 핏물만 잘 빼도 돼지갈비찌 맛있게 만드는 법의 80%는 다 된거에요!
이제 양념장을 만들어 볼 게요
설탕 4스푼
간장 8스푼
미림 6스푼
다진생강 0.5스푼
다진마늘 1스푼
다진 파 반컵을 넣고
액젓 1스푼을 넣어주세요!
집에 저처럼 피쉬소스가 있다면 이것을 넣어주셔도 좋아요
만들어진 돼지갈비 양념장은 잘 섞어서 준비해놓는답니다
1시간이 지나면 이렇게 핏물이 말끔하게 빠져있어요 우선 돼지갈비를 꺼내어 한번 헹구어 주세요
그리고 간간히 한쪽에 이렇게 붙어있는 돼지갈비 비계들을
칼로 잘 도려내 주세요!
저 붙어있는 지방들을 제거하면 돼지갈비찜을 만들 때 더욱 깔끔한 맛이 난답니다
이제 월계수잎과 소주를 조금 넣고 물을 끓여서
물이 끓으면 돼지갈비를 넣고 2분정도 데쳐주세요
잘 데쳐지면
이렇게 망에 건져서 찬물로 깨끗하게 겉을 씻어냅니다
깔끔하게 씻긴 돼지갈비는
볼에 담아주고
만들어둔 양념장과 물 500ml를 부어서 돼지갈비를 재워주세요!
냉장고에서 30분 이상만 숙성되도록 재워주시면 충분하답니다
그다음 야채를 손질해 주시면 되는데
돼지갈비찜에 넣고싶은 야채 버섯,당근,감자,양파등 원하는 걸로 준비해주세요!
그리고 꽈리고추를 갈비찜에 추가하시면 더욱 더 맛있는 돼지갈비찜이 만들어진답니다
30분간 잘 재워진 돼지갈비는 냄비에 넣고
뚜껑을 덮은 후 약불로 1시간 30분동안 익혀줍니다
이제 아까 손질해둔 야채를 넣고 살짝 섞어준 후
(만약 당근이나 감자를 두껍게 썰었다면 다른 야채들보다 20분 먼저 넣어주세요)
다시 뚜껑을 덮고 10분간 중불로 끓인 후
마지막으로 뚜겅을 열고 쌘불로 돼지갈비를 5분간 졸여주면
이렇게 정말 맛있는 돼지갈비찜이 완성됫답니다!
고기도 부들부들 촉촉하게 잘 익었구요
양념도 짜지않고 꽈리고추의 알싸함이 느끼한 맛도 잡아줘서
정말 맛있더라구요
저렴한 돼지갈비로 집에서 돼지갈비찜 한번 만들어보세요
여기까지 누아씨의 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 이였습니다
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