안녕하세요 누아씨입니당
요새 오이가 많이 저렴해졋죠~ 그와 반대로 날은 점점 더워져서 시원한 오이냉국이 끌리더라구요
그래서 준비해본 오이냉국 황금레시피 랍니다
아삭하고 시원한 오이냉국은 상큼하니 입맛없는 여름에 먹어주기 너무 좋더라구요 저희 엄마도 한그릇을 시원하게 다 비우시더라구요
그럼 누아씨의 오이냉국 만드는 법!
지금 시작합니다
2명이 먹을 분량 기준 오이하나 홍고추 하나를 준비해줘요
홍고추는 색감과 미세한 칼칼함을 위함이니 빼주시거나 고춧가루 0.5티스푼만 넣어주셔도 되요~
흐르는 물에 겉을 깨끗히 세척 후
양 꼬다리를 잘라주고
어슷썰기를 한 후에
이렇게 찹찹찹 채쳐줘요
저는 아삭한 맛을 위해 그냥 사용했지만,
살작 물렁한 느낌을 원하시면
미리 소금 0.5스푼으로 조물조물 재워주고
이후에 소금 넣는걸 생략해주세요!
홍고추도 어슷썰기를 하여 준비해주시구
같이 볼에 담은 후
찬물 600ml를 넣어주세요~
여기에 설탕 4스푼
식초 5스푼
소금 반스푼을 넣어주시고
감칠맛을 위한 소고기 다시다 반스푼
(다시다를 넣지 않으실 경우 소금 반스푼 추가!)
깨 한스푼을 넣어주고 설탕이 녹도록 잘 섞어줄거에요!
이게 오이냉국 만드는 법의 황금비율 이랍니다!
물 600에 설탕4 소금0.5 다시다0.5 식초5 깨1
얼음까지 원하는만큼 넣어주시구
몇번 휘저어주시면 시원하고 상큼하니 입맛을 확 돋구어주는 오이냉국이 완성되요!
혹여나 간이 좀 쌔다 싶으셔도 꼭 얼음까지 넣어준 후에 먹어보고 부족한 간을 맞춰주세요~
그릇에 담아내면 다른 반찬에는 손이 가지 않고
오이냉국의 시원한 맛에 자꾸 여기로만 숟가락이 이끌어진답니다
생각보다 많이 간단한 오이냉국 만드는 법 한번 해보셔요!!
여기까지 누아씨의 오이냉국 황금레시피 였답니당
'루크박의 요리&집에서 > 밑반찬 밥반찬' 카테고리의 다른 글
부추김치맛있게담그는법 부추김치 황금레시피를 알려드릴게요! (3) | 2022.05.26 |
---|---|
애호박볶음 황금레시피 간편하게 애호박나물볶음을 만들어보자 간단밑반찬 (1) | 2022.05.24 |
고추장 마늘쫑무침황금레시피 쉬운 마늘쫑조리법을 알아보자 마늘종무침 (1) | 2022.05.20 |
오이소박이맛있게담그는법 오이소박이 황금레시피를 알아보자 (1) | 2022.05.17 |
버섯볶음 만드는 법 간단하게 만드는 느타리버섯요리! (느타리버섯 효능) (1) | 2022.05.14 |