안녕하세요 누아씨입니당
요즘 다들 오이소박이를 많이 만들어먹더라구요
저도 저만의 오이소박이 맛있게 담그는 법을 알려드릴려고 해요!
오이소박이 맛있게 담그는 법은 ,
오이소박이 무르지 않게 담는 법만 알아도 굉장히 맛있게 만들 수 있답니다
풀없이 만드는 초간편 오이소박이!!
그럼 누아씨의 오이소박이 황금레시피 시작
오이는 4개 부추는 한줌을 준비해줄게요
요즘 나오는 오이는 쓰지 않아서 좋아요~
흐르는 물에 겉면을 살살 씻어주고
오이 꼬다리는 제거한 후
원하는 크기로 썰어줄거에요
저는 큼직하게 씹어먹는게 좋아서 3등분를 했는데
보통 4~5등분으로 썰어서 준비하더라구요
이제 위에 십자가 모양으로 1/3까지 썰어주시면 되요
요로코롬 좀 많이 썰었나? 싶을정도로 칼집을 내어서 준비해줘요
칼집을 깊게 내주는게 오이소박이 맛있게 담그는법의 첫 과정이랍니다
칼집을 낸 오이들을 준비해주시고
뜨거운 물 1리터에 소금 반컵을 넣어줘요
전 정수기의 뜨거운 물을 받았지만
끓어오를 때 까지 한번 끓엿다가 1분정도 한김 식혀줘도 좋아요~
소금을 잘 저어 녹여주시구요
뜨거운물이라 금방 녹을거에요~
칼집낸 오이를 넣어 절여줄거에요
오이는 15분내지 20분안짝이면 충분해요
사이즈가 좀 작다면 15분만 딱절여주세요!
이제 오이소박이 양념을 만들어줄거에요
부추 한줌은
잘게 썰어주시고
고춧가루 5스푼
액젓 5스푼
다시마식초 2스푼
다진마늘 1스푼
쯔유(없으면 국간장)3스푼
설탕 1스푼을 넣고
밖에서 파는 맛을 더하려면
미원 1티스푼이나 참치액 혹은 갈아만든배 음료수를 3스푼 넣어주세요!
이게 오이소박이맛있게담그는법의 두번째 비법이랍니다
개인적으로 갈아만든배 음료수를 넣어 달달시원하게 즐기는걸 좋아해요!
이제 양념을 다 풀어지도록 잘 섞어주고
15분간 절인 오이는 찬물로 헹궈서
만들어낸 양념에 넣어주고
겉에는 묻히면서 십자모양으로 갈라진 속에 부추양념을 쑥쑥 넣어주기만 하면
오이소박이 완성!
이게 오이소박이 무르지 않게 담는법이랍니다 참 쉽죠?
뜨거운물로 짧게 절여서 만드는게 시간절약도 되고 참 좋아요~
하룻밤 재워서 먹어도 맛있지만,
양념을 바로 해 살짝 짜나? 싶을 때 밥이랑 같이 먹는것도 너무 맛있지요
한번 만들어보아요!
여기까지 누아씨의 오이소박이 맛있게 담그는 법 이였답니다
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