안녕하세요 누아씨입니당
오늘은 엄청 맛있는 꼬막무침 황금레시피를 알려드릴게요~
꼬막무침은 꼬막삶는법만 잘 해도 절반은 먹고들어가구
막상 양념장은 엄청 간편한데요!
그럼 누아씨의 꼬막무침 황금레시피 지금 시작합니당
우선 꼬막은 2키로를 준비했어요
물로 한두번 헹궈준 후
소금과
숟가락을 넣어주고
(이래야 뻘이 더 잘 빠져요!)
어둡게 만들어서 냉장고나 서늘한 곳에서 1시간이상 꼬막 해감를 시켜줍니다
꼬막 해감하면서 꼬막무침 양념장을 만들어볼거에요!
꼬막무침 양념장 재료(2키로)
고춧가루 4스푼
맛술 4스푼
설탕 1스푼
간장 10스푼
마늘 2스푼
이따가
참기름 2스푼
깨
파,부추,깻잎이 추가로 들어갈거에요
우선 설탕 고춧가루 다진마늘 간장 맛술을 그릇에 넣고
잘 섞어 꼬막무침 양념장을 만들어줍니다
간단하죠?
이제 어느정도 해감이 된 꼬막을 꺼내고
소금을 이용하여 꼬막을 문질러서 깨끗이 씻어줄거에요
그리고 물로 지저분한 물이 안나올 때 까지 여러번 헹궈주면
이렇게 깨끗한 꼬막이 나옵니다
이제 꼬막 삶는 법을 알려드릴게요
꼬막 끓일 물을 끓여주고
청양고추와
진간장을 넣어줍니다
이렇게 해주면 꼬막 데칠 때 잡내가 어느정도 잡힙니다
물이 끓으면 꼬막을 넣어주고
한쪽으로 저어가며 꼬막을 삶아주면 되는데
꼬막 삶는 시간은 꼬막1키로 미만=3분30초
2키로 = 5분정도 삶아주시면 되요
꼬막 삶는 법을 육안으로 확인할 땐
1/3정도만 입을 벌리면 다 삶아졋다고 보면 되요!
너무 많이 익으면 질겨집니다
속이 꽉 차있는 참꼬막일 경우 입이 잘 벌어지지 않으니 타이머를 재는 걸 추천할게요!
꼬막이 다 삶아지면
물을 버리고 찬물로 두어번 행궈줄거에요
이제 꼬막을 하나하나 열심히 까보겟습니다
꼬막 까는 법은
뒷쪽에 숟가락을 껴서 살짝 비틀어주면
쉽게 껍질이 열립니다
속이 꽉차있어서 통통하니 맛있어보이네요
꼬막 2키로를 다 까는데 한 50분정도 걸린거같아요
티비를 보면서 까서 그렇지 꼬막 까는거에만 집중하면 30분정도면 될거같더라구요!
다시한번 찬물로 헹궈서 꼬막껍질가루를 제거해주고
물기를 탈탈 털어내어 큰 볼에 담아줍니다
이제 꼬막무침에 쓰일 야채들을 손질할거에요
깻잎 1묶음 부추1단 파 1뿌리를 준비해주고
전부 다 찹찹 다져서
볼에 같이 넣어주고
아까 만들어둔 양념장을 넣어주고
참기름과
깨를 취향껏 뿌려주고
조물조물 잘 섞어주면
통통한 꼬막이 듬뿍 들어있는 꼬막무침 완성!!
양념도 기가막히게 잘 벳고 비린맛도없으며
깻잎향도 살살 나서 너무 맛있더라구요
밥에 비벼서 꼬막비빔밥을 만들어도 맛있구
이렇게 김에 꼬막무침 조금 올려서 싸먹어도 정말 너무 맛있어요!
날이 더워지기전에 꼬막무침 한번 꼭 만들어드세요!
그럼 여기까지 누아씨의 꼬막 삶는 법&꼬막무침 황금레시피 였습니당
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