본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/요리

꼬막삶는법 맛있는 꼬막비빔밥&꼬막무침 황금레시피를 알아보자

반응형

안녕하세요 누아씨입니당
오늘은 엄청 맛있는 꼬막무침  황금레시피를 알려드릴게요~
꼬막무침은 꼬막삶는법만 잘 해도 절반은 먹고들어가구
막상 양념장은 엄청 간편한데요!
그럼 누아씨의 꼬막무침 황금레시피  지금 시작합니당

우선 꼬막은 2키로를 준비했어요

물로 한두번 헹궈준 후

소금과

숟가락을 넣어주고
(이래야 뻘이 더 잘 빠져요!)

어둡게 만들어서 냉장고나 서늘한 곳에서 1시간이상 꼬막 해감를 시켜줍니다
꼬막 해감하면서 꼬막무침 양념장을 만들어볼거에요!

꼬막무침 양념장 재료(2키로)


고춧가루 4스푼
맛술 4스푼
설탕 1스푼
간장 10스푼
마늘 2스푼



이따가
참기름 2스푼

파,부추,깻잎이 추가로 들어갈거에요

 

우선 설탕 고춧가루 다진마늘 간장 맛술을 그릇에 넣고

잘 섞어 꼬막무침 양념장을 만들어줍니다
간단하죠?

이제 어느정도 해감이 된 꼬막을 꺼내고

소금을 이용하여 꼬막을 문질러서 깨끗이 씻어줄거에요

그리고 물로 지저분한 물이 안나올 때 까지 여러번 헹궈주면

이렇게 깨끗한 꼬막이 나옵니다

이제 꼬막 삶는 법을 알려드릴게요

꼬막 끓일 물을 끓여주고

청양고추와

진간장을 넣어줍니다
이렇게 해주면 꼬막 데칠 때 잡내가 어느정도 잡힙니다

물이 끓으면 꼬막을 넣어주고

한쪽으로 저어가며 꼬막을 삶아주면 되는데
꼬막 삶는 시간은  꼬막1키로 미만=3분30초
2키로 = 5분정도 삶아주시면 되요

꼬막 삶는 법을 육안으로 확인할 땐
1/3정도만 입을 벌리면 다 삶아졋다고 보면 되요!
너무 많이 익으면 질겨집니다

속이 꽉 차있는 참꼬막일 경우 입이 잘 벌어지지 않으니 타이머를 재는 걸 추천할게요!

꼬막이 다 삶아지면

물을 버리고 찬물로 두어번 행궈줄거에요

이제 꼬막을 하나하나 열심히 까보겟습니다

꼬막 까는 법은
뒷쪽에 숟가락을 껴서 살짝 비틀어주면

쉽게 껍질이 열립니다
속이 꽉차있어서 통통하니 맛있어보이네요

꼬막 2키로를 다 까는데 한 50분정도 걸린거같아요
티비를 보면서 까서 그렇지 꼬막 까는거에만 집중하면 30분정도면 될거같더라구요!

다시한번 찬물로 헹궈서 꼬막껍질가루를 제거해주고

물기를 탈탈 털어내어 큰 볼에 담아줍니다

이제 꼬막무침에 쓰일 야채들을 손질할거에요
깻잎 1묶음 부추1단 파 1뿌리를 준비해주고

전부 다 찹찹 다져서

볼에 같이 넣어주고

아까 만들어둔 양념장을 넣어주고

참기름과

깨를 취향껏 뿌려주고

조물조물 잘 섞어주면

통통한 꼬막이 듬뿍 들어있는 꼬막무침 완성!!

양념도 기가막히게 잘 벳고 비린맛도없으며
깻잎향도 살살 나서 너무 맛있더라구요

밥에 비벼서 꼬막비빔밥을 만들어도 맛있구
이렇게 김에 꼬막무침 조금 올려서 싸먹어도 정말 너무 맛있어요!

날이 더워지기전에 꼬막무침 한번 꼭 만들어드세요!

그럼 여기까지 누아씨의 꼬막 삶는 법&꼬막무침 황금레시피 였습니당

반응형