본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬

김치국끓이는법 시원한 김치국 끓이는법을 알아보자

반응형

안녕하세요 루크박입니당

오늘은 초간단! 시원한 김치국 끓이는 법을 알아볼게요

옛날부터 국물을 먹고싶은데 재료는 없을때

김치 하나만 가지고 끓인 김칫국만 있어도 너무 맛있게 밥 한끼 뚝딱 했었는데요

어떻게 만드는지 같이 알아보아요!

 


김칫국 준비물:

김치

육수500ml

다진마늘

대파

국간장

진간장

고춧가루

 

 

멸치다시마육수나 황태육수를 사용해주시면 좋은데

저는 다 떨어져서

마트에서 사고 쟁겨둔 육수한알을 사용할려구요

아님 너구리라면 하나 까서 다시마만 사용하셔도 된답니다~

 

여기에 다진마늘 1스푼

 

그리고 잘 익은 김치를 준비하여

대략 1/6포기

한집게정도 사용해주시면 되요

전 김치꼬다리를 평소에 잘 안먹다가 국끓일때 넣는답니다

 

김칫국물도 2스푼 넣어줄게요

 

 

대파도 반뿌리만 가위로 숭덩숭덩 잘라서 넣어주고

 

고춧가루 반스푼

 

진간장 반스푼

 

국간장(쯔유)2스푼

 

시원한 맛을 매우매우많이 더해주는 새우젓까지 1/3스푼을 넣고

10분정도 푹 끓여주면 완성!

 

정말 쉬운 김치국 끓이는 법

해장으로도 너무 좋고 기호에 따라 청양고추를 추가해서 먹어도 맛있더라구요

이건 굉장히 쉬운 국이라 한번쯤 꼭 해드시길 추천할게요!

여기까지 루크박의 김치국 끓이는 법 이였습니당

 

반응형