본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/요리

찜닭 만드는 방법 콜라를 활용한 찜닭 황금레시피를 알아보자

반응형

안녕하세요 루크박입니당

오늘은 콜라를 이용해서 맛있는 찜닭 만드는 방법을 알아볼게요!

콜라를 넣으면 감칠맛이 더욱 살아나고

시중에서 판매하는 안동찜닭이랑 맛 차이가 크게 없더라구요

그럼 찜닭 황금레시피 시작!

 


찜닭 황금레시피 재료

조각난 닭 800~1200G

콜라 300ml

다진마늘 2스푼

미림 2스푼

 

양파,대파

감자

 

(당면 선택)

닭은 육안으로 깨끗하면 물로만 한번 씻어내줍니다

냄새가 심하게 나는 닭 아니면 굳이 삶아줄 필요는 없어요!

 

 

양파와 대파는 깨끗하게 손질해서

 

크게 토막내어 준비해줍니다

 

이제 찜닭 양념장을 만들어볼거에요

 

간장 7스푼

굴소스 1.5스푼

 

물엿 2스푼

후추 솔솔솔 뿌려주면

 

양념장 끝

참 쉽죠??

감자 세알은 껍질을 깨끗이 까서

 

많이 크지않은 적당한 크기로 썰어줍니다

 

이제 냄비에 기름을 살짝 둘러주고

 

다진마늘 2스푼부터 넣어줘서 볶아줘요

 

어느정도 다진마늘의 향이 올라오면

 

 

닭을 넣고

미림 2스푼을 넣어준 후 잘 볶아줍니다

 

 

닭이 살짝 볶아져서 겉이 조금 익은감이 보이면

 

콜라 300ml와

아까 만들어둔 양념장을 부어주고 끓여줄거에요

 

처음엔 콜라때문에 거픔이 많이 나는데

이건 무시해주고

 

콜라거품이 가라앉고 저렇게 살짝 응고진 갈색 거품이 보이면

 

이것들만 숟가락으로 제거해줍니다

이렇게 5분정도 끓이다가

 

감자를 넣고

 

뚜껑을 덮고 30분을 끓여줄거에요

30분 뒤에 보면 짠

 

포동포동한 닭다리가 매끈하게 잘 익어가고 있는게 보이네요

 

여기에 준비해둔 야채와

 

취향에 따라 청양고추를 넣어주고

 

야채가 다 익으면 찜닭 완성!

이때 간이 부족하면 간장을 좀 추가해도 되고

참기름을 한스푼 둘러주어도 더욱 맛이 좋아져요

 

이렇게 큰 토실토실한 닭다리에도 풍부한 양념맛이 듬뿍 베여서 너무 맛있더라구요

닭을 익히느라 시간은 좀 걸리지만

만들기도 쉽고 맛도 훌륭해서 한번 해먹어도 좋을거같아요

여기까지 루크박의 찜닭 만드는 방법 이였습니당

 

 

반응형