안녕하세요 루크박입니당
오늘은 깊은 향과 시원함이 일품인 냉이된장국 끓이는법을 알려드릴려고 해요!
원래 냉이가 봄에 나지만 이번에 시골집에서 캔 냉이를 좀 보내주셔서
조금? 이르게 누구보다 빠르게 냉이된장국을 한번 끓여봤어요
그럼 루크박의 냉이된장국 끓이는 법 지금 시작할게요!
냉이된장국끓이는법 재료
돼지고기국거리 약간
팽이버섯 1/2개
냉이 한줌
무 약간
된장 크게 한숟가락
고추장 반숟가락
다진마늘 한숟가락
국간장(쯔유) 세숟가락
고춧가루 한숟가락
송송썬 대파
냉이된장국을 끓일 냄비에 우선 국거리용 돼지고기를 좀 넣어주고
물을 절반정도 부어 끓여주세요
냉이는
넓은 볼에 넣어 여러번 물속에서 헹궈주면서
냉이 사이사이에 숨어있는 흙들을 완전히 제거해주세요!
(2~3분정도 찬물에 담궈놓으면 더 수월하게 제거 가능해요)
냉이는 엉켜있으니 먹기 편하게 살짝 잘라내어 준비해주고
팽이버섯 1/2개도 반 잘라서 준비해줍니다
팽이버섯과 냉이는 함께 들어가는 녀석이니
잠깐 옆으로 치워놓고
무 한조각도
최대한 얇게 썰어 준비합니다
국에 들어가는 무는 최대한 얇은게 정신건강에 좋아요
이제 냄비에 된장 아주 크게 한스푼
고추장 반스푼
국간장(쯔유를 넣으면 더욱 맛있어요!)
3스푼
다진마늘 1스푼을 넣고 잘 풀어줘요
여기에 아까 썰어둔 무도 넣어주고
팔팔 끓으면
팽이버섯과
냉이를 넣어주고
집에 있는 송송썬 대파와
고춧가루 한스푼을 넣어줍니다
이때 한번 끓어넘쳐서 조금 흘렸네요^^;;하하 여러분들도 조심하세요
이상태로 5분간 푹 끓여줘요!
빙그르르 하면서 5분이 지나면
진하고 시원한 맛이 일품인 냉이된장국 완성!
겨울 냉이인데도 냉이향이 확 느껴져서 맛있더라구요!
밥이랑 함께 먹으면 김치만 있어도 순식간에 한그릇 뚝딱 가능하더라구요
한번 해드시는걸 추천할게요!
여기까지 루크박의 냉이된장국 끓이는 법 이였답니당
'루크박의 요리&집에서 > 밑반찬 밥반찬' 카테고리의 다른 글
감자조림맛있게만드는법 감자조림 황금레시피를 알아보자 (7) | 2022.01.10 |
---|---|
밥도둑끝판왕 양배추볶음 만드는 법 (12) | 2022.01.07 |
무생채맛있게하는법 시원한 무생채황금레시피 를 알아보자 (16) | 2021.12.27 |
소고기무국맛있게하는법 소고기무국 황금레시피를 알아보자 (7) | 2021.12.23 |
오뎅탕끓이는법 쌀쌀한 날씨에 일품인 오뎅탕 황금레시피를 알아보자 (8) | 2021.12.21 |