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루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬

무생채맛있게하는법 시원한 무생채황금레시피 를 알아보자

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안녕하세요 루크박입니당

오늘은 간단한 밑반찬인 무생채 맛있게 하는 법을 가져왔어요

시원하고 달달한 무랑 매콤한 겉절이 양념에 버무려져 만들어진 무생채는

반찬들 사이에 껴있으면 감초같은 녀석이죠

그럼 루크박의 무생채 황금레시피 지금 시작합니다!


우선 무는 1/3정도만 준비할게요

너무 많아도 다 먹기 힘들어 나중에가면 물 생겨서 맛이 없더라구요

 

얇은 무생채를 좋아하시면 채칼을 쓰는게 수월하구요

 

살짝 나박스타일로 만드실거면 저처럼 칼로 하는게 더 편해요

무가 달달시원하면 사이즈를 좀 크게 무생채를 만드는게 정말 맛있답니다

 

잘 썰어서 큰 볼에 넣어주시구요

 

파(대파,쪽파 상관없어요!)도 원하는 만큼 준비하여

 

송송송 썰어서

 

무생채에 넣어줘요!

이제 무생채 양념장을 넣어줄거에요

 

 

무생채 맛있게 하는 법 양념장

고춧가루 3T

설탕 1.5T

다시마식초 1.5T

액젓 2T

다진마늘 1T

참기름 1T

깨 1T

소금 1/4T(취향껏)

위에 적힌 양념들을 다 넣어줘요

특히! 다시마식초가 무생채맛있게하는법의 핵심이에요!

원랜 엄청 비싼놈이였는데 오뚜기에서 만들어 대량생산하여 마트에서 쉽고 싸게 접할 수 있어요

강추강추!

소금은 간을 보면서 꼭 취향껏 넣어주세요!

다 넣었으면 조물조물 잘 섞어줘요

 

새빨갛게 무쳐진 무생채에

 

통깨까지 넣어주면 완성!

 

 

액젓과 다시마식초가 들어가 감칠맛이 엄청 뛰어나요!

무도 달달시원해서 바로 집어먹어도 정말 맛있더라구요

얇게 썰어서 만드는것보다 두껍게 만드는게 무 맛이 더욱 살아있어요

 

반찬통에 담아서 두고두고 밑반찬으로 먹고있답니다

여기까지 루크박의 무생채 황금레시피였어요!

강추합니당!

 

 

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