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안녕하세요 루크박입니당
오늘은 시금치무침 황금레시피를 가져왔어요!
저렴하지만 향긋한 시금치를 조물조물 무쳐놓으면
누구나 맛있게 먹는 밑반찬이더라구요
그럼 시금치나물 맛있게 무치는 법
지금 시작하겟습니다!
시금치무침 준비물
시금치1단
다진마늘1T
액젓1T
참기름1T
국간장(쯔유)1T
깨 취향껏
우선 이파리가 파릇파릇한 시금치를 한단 준비하여
끝에 뿌리부분을 잘라서 준비할게요
냄비에 물을 올리고
아까 손질해둔 시금치를
흐르는 물에 살살 깨끗이 씻어서
물기를 털어 잠시 준비해둡니다
물이 끓으면
시금치를 넣고 데쳐줍니다
시금치를 데치는 시간은 30초를 넘기지 않게 해주세요
좀 덜익었나? 싶어도 과감하게 빼주세요!
잘 데쳐진 시금치는 찬물로 잘 헹궈서
물기를 살살 빼줍니다
손으로 물을 짜줄때도
너무 꽉 쥐면 죽이 되버릴 수도 있으니까
적당히 쥐면서 살살 흐트려 물을 빼준 후
대접에 물 뺀 시금치를 넣고
다진마늘1T
국간장(or쯔유)1T
까나리1T
참기름,까나리,다진마늘 조합이
시금치나물 맛있게 무치는 법 중 하나에요
향긋하고 조화가 너무 좋답니다
참기름1T와
깨를 솔솔솔 뿌려주고
손으로 살살 조물조물 잘 무쳐줍니다
이렇게하면 시금치무침 완성!
손으로 조물조물 잘 무쳐서 하나 집어먹으면
향긋하고 감칠맛이 풍부해서
밑반찬으로 손색이 없더라구요
반찬통에 잘 담아놓고
밥먹을때마다 조금씩 덜어서 먹을려구요
시금치 유통기한은 3일정도가 적당한거같으니 참고해주세요!
그럼 지금까지 시금치나물 맛있게 무치는법 이였습니다!
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