안녕하세요 루크박입니다!
오늘은 조미료 하나 없이 국물이 아주 진한
된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 알려드릴려고 해요!
큰 재료 필요없이 딱히 멸치다시마로 육수를 내지 않아도
정말 맛있게 완성되는 루크박의 된장찌개 황금레시피
지금 시작할게요
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 재료(2인분) : 돼지고기,팽이버섯,애호박,양파
된장,고추장,새우젓,국간장or쯔유,다진마늘,고춧가루
우선 된장찌개용 냄비나 뚝배기에
비계가 적은 돼지고기 한줌을 넣고
물을 냄비의 반정도 채워서 끓여줍니다
찬물부터 시작해야 진한 고기육수가 완성되요
이제 물이 끓는사이 재료손질부터 해볼게요
양파 1/4개는 사각사각하게 썰어줍니당
애호박은 1/3정도만 반을 갈라
똑같이 깍둑설기를 해서 준비해줘요
팽이버섯은 뿌리를 자르고 살짝 뜯어내서
반으로 한번만 잘라줘요
이렇게하면 된장찌개속 재료준비 완성
취향에 따라 파나 두부를 추가해도 좋아요
이제 된장찌개 양념을 준비해볼게요
고추장1스푼 된장3스푼 새우젓1/3스푼 쯔유or국간장 1스푼
다진마늘1스푼 고춧가루 큰1스푼을 넣어주고
잘 섞어서 된장찌개 양념장을 만들어줘요
새우젓과 쯔유를 넣어주는게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이에요!
만들어진 된장찌개 양념을 잘 풀어주고
물이 끓어오르면
준비된 야채를 넣어주고
10분정도 더 끓여주면
푸짐하고 깊은맛이 일품인 된장찌개 완성!
고기육수에 새우젓과 쯔유로 일품의 국물을 만들어낸
진짜 맛있는 된장찌개에요!
내용물도 실하고
움짤만 봐도 찐해보이는게 느껴지지 않으신가요?ㅎㅎ
무엇보다 된장찌개는 다음날에 한번 더 끓여먹는게
야채의 맛이 풍부하게 우러나와서 두배는 더 맛있더라구요ㅎㅎ
다들 맛있게 해 드세요!
지금까지 루크박의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이였습니당
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