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루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬

돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 7분김치찌개 황금레시피를 알아보자

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안녕하세요 루크박입니다~

오늘은 제가 진짜 좋아하는 레시피중 하나인

돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법을 가져왔어요!

어렸을 때 돈없을 때 새마을식당에 가서 7분김치찌개를 자주 사먹었는데

그 맛을 재현할려고 어어어엄청 노력 많이 했었거든요 하하

어떻게 만드는지 한번 알아볼게요!


 

메인재료(2인분기준) : 돼지고기 200g,김치(국물포함 돼지고기보다 30%정도 더 많이 준비해둡니다),파

우선 파는 낭낭하게 준비하여

어느정도 다져준 다음에

 

냄비에 기름을 두르고

 

살살 볶아서 파기름을 만들어줘요!

파기름을 만들어 시작하는게

돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법의 팁!

 

 

준비한 돼지고기를 핏물을 살짝 닦아준 후 넣어줘요

 

여기에 설탕 1스푼,국간장2스푼,고춧가루2스푼을 넣어주고

 

약불로 살살 볶아줍니다!

 

(전 냄비가 좀 타서 닦아주고 다시 시작했어요)

 

여기에 아까 준비해둔 메인인 김치는

가위로 먹기좋은 사이즈까지 잘게 잘라주고

 

아까 열심히 볶아준 돼지고기에 투하

 

다시한번 잘 볶아주다가

 

 

물을 부어주면 되는데

전 밥짓고 바로 만드는거라 쌀뜨물을 넣어줫어요

사골육수나,쌀뜨물 맹물 아무거나 하셔도 상관없습니다

 

처음엔 물을 재료의 반만 잠기게끔 부어서

액기스를 끄집어내줍니다

 

어느정도 물이 끓으면서

먼저 볶아준 돼지김치의 액기스가 뽑아져나오면

물을 다 잠기게끔 부어줘요!

 

그리고 찌개가 끓기 시작하면

 

다진마늘 2스푼을 넣어주고

뚜껑을 덮고 쌘불로 8~9분간 끓여주면

 

백종원의 새마을식당 7분김치찌개 완성!

(이름은 7분김치찌개지만 식당의 화력과 가정집의 화력이 다르니 꼭 8~9분을 끓여주세요!)

 

 

찐하고 얼큰하게 잘 끓어진 돼지고기김치찌개를

 

그릇에 밥을 준비하고

 

위에 김치찌개 한국자를 부어줍니다

 

김치찌개에 빠질 수 없는 계란후라이도 준비하여

 

같이 올려주고

 

김가루or김자반까지 뿌려주면

돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성!

 

고기도 돼지갈비마냥 부드럽게 잘 익었고

국물도 굉장히 진한맛이라

정말로 새마을식당에서 먹었던 7분김치찌개 맛이 나는게 신기해요!

 

김치도 김치찜마냥 부드럽게 익어서

순식간에 밥 한공기 뚝딱 했네요~

찌개국물도 맛있어서 따로 퍼와서 떠먹으면서 먹었어요

만들기도 간편한 돼지고기 김치찌개

여러분들도 한번 집에서 만들어봐요!

여기까지 루크박이였습니당

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