안녕하세요 루크박입니다~
오늘은 제가 진짜 좋아하는 레시피중 하나인
돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법을 가져왔어요!
어렸을 때 돈없을 때 새마을식당에 가서 7분김치찌개를 자주 사먹었는데
그 맛을 재현할려고 어어어엄청 노력 많이 했었거든요 하하
어떻게 만드는지 한번 알아볼게요!
메인재료(2인분기준) : 돼지고기 200g,김치(국물포함 돼지고기보다 30%정도 더 많이 준비해둡니다),파
우선 파는 낭낭하게 준비하여
어느정도 다져준 다음에
냄비에 기름을 두르고
살살 볶아서 파기름을 만들어줘요!
파기름을 만들어 시작하는게
돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법의 팁!
준비한 돼지고기를 핏물을 살짝 닦아준 후 넣어줘요
여기에 설탕 1스푼,국간장2스푼,고춧가루2스푼을 넣어주고
약불로 살살 볶아줍니다!
(전 냄비가 좀 타서 닦아주고 다시 시작했어요)
여기에 아까 준비해둔 메인인 김치는
가위로 먹기좋은 사이즈까지 잘게 잘라주고
아까 열심히 볶아준 돼지고기에 투하
다시한번 잘 볶아주다가
물을 부어주면 되는데
전 밥짓고 바로 만드는거라 쌀뜨물을 넣어줫어요
사골육수나,쌀뜨물 맹물 아무거나 하셔도 상관없습니다
처음엔 물을 재료의 반만 잠기게끔 부어서
액기스를 끄집어내줍니다
어느정도 물이 끓으면서
먼저 볶아준 돼지김치의 액기스가 뽑아져나오면
물을 다 잠기게끔 부어줘요!
그리고 찌개가 끓기 시작하면
다진마늘 2스푼을 넣어주고
뚜껑을 덮고 쌘불로 8~9분간 끓여주면
백종원의 새마을식당 7분김치찌개 완성!
(이름은 7분김치찌개지만 식당의 화력과 가정집의 화력이 다르니 꼭 8~9분을 끓여주세요!)
찐하고 얼큰하게 잘 끓어진 돼지고기김치찌개를
그릇에 밥을 준비하고
위에 김치찌개 한국자를 부어줍니다
김치찌개에 빠질 수 없는 계란후라이도 준비하여
같이 올려주고
김가루or김자반까지 뿌려주면
돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성!
고기도 돼지갈비마냥 부드럽게 잘 익었고
국물도 굉장히 진한맛이라
정말로 새마을식당에서 먹었던 7분김치찌개 맛이 나는게 신기해요!
김치도 김치찜마냥 부드럽게 익어서
순식간에 밥 한공기 뚝딱 했네요~
찌개국물도 맛있어서 따로 퍼와서 떠먹으면서 먹었어요
만들기도 간편한 돼지고기 김치찌개
여러분들도 한번 집에서 만들어봐요!
여기까지 루크박이였습니당
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