안녕하세요 루크박입니당
오늘은 한우 부채살을 준비해봤어요!
마트에서 1+등급임에도 불구하고 100g에 7000원꼴로
진짜 그 어떤 부위보다도 가성비가 좋은데요
이걸로 만들어본 맛깔난 한우 부채살 구이
같이 한번 봐요!
부채살은 소의 앞다리 부분으로
낙엽처럼 생겨서 낙엽살이라고도 불러요!
부채살을 잘 고르는 방법은
가운데 보시면 힘줄이 있는데
저게 최대한 얇은걸로 고르시면 부드럽고 맛있게 즐기실 수 있어요
저도 이렇게 힘줄이 위에만 조금 있고
아래로 갈수록 안보이는 부채살로 골라봤는데
사실 소고기 등급이 높으면
부채살 힘줄이 찐하고 두껍게 있어도 구웠을 때 쫀득하고 맛있어요!
우선 한우부채살은 굽기전에 키친타월로
핏기를 어느정도 다 제거를 해 준 후
소금과 후추로 앞뒤 골고루 간을 해줄게요
마블링이 이쁘게 피어나있는 부채살
아직 굽기 전인데도 너무 맛있어보이지 않나요
팬에 올리브오일을 붓고 달궈준 다음에
부채살을 잘 달궈진 팬 위에 올려줘요
보통 마트에서 구이용으로 파는 부채살은 얇기때문에
30초뒤에 바로 한번 뒤집어 준 다음에
다시 30초뒤에 뒤집어줘요
이렇게 1분간 익혀주면 레어
여기서 +20초단위로 미디움레어 미디움 미디움웰던 웰던
이렇게 굽기가 올라갑니다
물론 두께에 따라 차이가 있을 수도 있으니
참고만 해주세요!
저는 적당히 1분20초만 부채살을 구워서
미디움레어로 만들어준 후
접시로 옮겨서 레스팅을 진행했어요!
접시에서 레스팅중에도 고기가 조금 익어가며
고기 위로 육즙이 올라오는게 보이는데
촉촉해보이면서 정말 맛있어보이네요
이렇게 레스팅이 끝난 한우부채살을
가위로 잘라서 냠
와.. 정말 부드럽고 고소하며 엄청 맛있어요
한우라서 고기가 맛이 심심하지도 않고
가운데 힘줄도 쫀득하게 잘 씹히네요
완벽하게 잘 익은 미디움레어의 모습
100g에 7천원정도로 말도 안되는 1+등급의 소고기인
"한우부채살"
정말 맛있게 잘 먹었답니당
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