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루크박의 요리&집에서/요리

한우부채살 맛있게 굽는법 가성비 좋은 부채살 구이를 먹어보자 부채살 가격 부위등

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안녕하세요 루크박입니당

오늘은 한우 부채살을 준비해봤어요!

 

마트에서 1+등급임에도 불구하고 100g에 7000원꼴로

진짜 그 어떤 부위보다도 가성비가 좋은데요

 

이걸로 만들어본 맛깔난 한우 부채살 구이

같이 한번 봐요!

 


부채살은 소의 앞다리 부분으로

낙엽처럼 생겨서 낙엽살이라고도 불러요!

 

부채살을 잘 고르는 방법은

가운데 보시면 힘줄이 있는데

저게 최대한 얇은걸로 고르시면 부드럽고 맛있게 즐기실 수 있어요

 

저도 이렇게 힘줄이 위에만 조금 있고

아래로 갈수록 안보이는 부채살로 골라봤는데

사실 소고기 등급이 높으면

부채살 힘줄이 찐하고 두껍게 있어도 구웠을 때 쫀득하고 맛있어요!

 

 

우선 한우부채살은 굽기전에 키친타월로

핏기를 어느정도 다 제거를 해 준 후

 

소금과 후추로 앞뒤 골고루 간을 해줄게요

 

마블링이 이쁘게 피어나있는 부채살

아직 굽기 전인데도 너무 맛있어보이지 않나요

팬에 올리브오일을 붓고 달궈준 다음에

 

부채살을 잘 달궈진 팬 위에 올려줘요

 

보통 마트에서 구이용으로 파는 부채살은 얇기때문에

30초뒤에 바로 한번 뒤집어 준 다음에

 

 

다시 30초뒤에 뒤집어줘요

이렇게 1분간 익혀주면 레어

여기서 +20초단위로 미디움레어 미디움 미디움웰던 웰던

이렇게 굽기가 올라갑니다

물론 두께에 따라 차이가 있을 수도 있으니

참고만 해주세요!

저는 적당히 1분20초만 부채살을 구워서

미디움레어로 만들어준 후

접시로 옮겨서 레스팅을 진행했어요!

 

접시에서 레스팅중에도 고기가 조금 익어가며

고기 위로 육즙이 올라오는게 보이는데

촉촉해보이면서 정말 맛있어보이네요

 

이렇게 레스팅이 끝난 한우부채살을

 

가위로 잘라서 냠

와.. 정말 부드럽고 고소하며 엄청 맛있어요

한우라서 고기가 맛이 심심하지도 않고

가운데 힘줄도 쫀득하게 잘 씹히네요

 

완벽하게 잘 익은 미디움레어의 모습

100g에 7천원정도로 말도 안되는 1+등급의 소고기인

"한우부채살"

정말 맛있게 잘 먹었답니당

 

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