오늘은 묵은지와 삼겹살을 이용해서 쉽고 빠르게 묵은지김치찜 만드는 법을 알려드릴려고 한다
삼겹살을 넣어서 감칠맛이 살아있는 돼지고기 김치찜 황금레시피 지금 시작한다
우선 상태 좋은 통삼겹을 준비하여
잘 익을 수 있도록 3등분을 하여 나눠놓는다
냄비를 사용해도 되지만,
압력밥솥을 사용하면 더욱 더 김치가 부드러워지니 왠만하면 압력밥솥을 추천한다
압력밥솥에 김치를 한덩이
김치 한정이는 좀 부족하니 두덩이를 넣어주고
세등분한 통삼겹을 김치 위에 올려주고
김치만 반쯤 잠길만큼 물을 부어주고
설탕 한스푼
미림과
국간장도 각각 한스푼씩
마늘과
칼칼하게 맛있게 만들어주는 고춧가루도 크게 한스푼씩 넣어준다
사실 묵은지김치찜은 김치 자체만으로도 간이 충분하긴 하지만,
이렇게 양념들을 추가해주면 더욱 더 감칠맛이 살아나니
왠만하면 꼭 넣어주자
압력밥솥의 뚜껑을 덮고 묵은지김치찜의 물이 끓을때까지 강불로 둔 후
물이 끓을동안 야채를 손질해준다
야채는 파와,양파정도면 충분하고도 남는다
적당히 큼직큼직하게 썰어주고
압력밥솥의 물이 끓고 추가 흔들리기 시작하면
불을 중약불 혹은 약불로 놔주자
압력밥솥은 쌘불로 하면 금새 내 돼지고기김치찜이 홀랑 타버리는 슬픈 일을 볼 수도 있으니
꼭 약불로 줄이기 약속
이렇게 끓고 20분을 푹 쪄준 후
압력밥솥의 압력을 한번 빼주고 뚜껑을 열면
포슬포슬하고 부드러워보이게 잘 익은 삼겹살과 묵은지김치찜이 보인다
일단 저 삼겹살 세덩이를
밖으로 꺼내서 살짝 식힌 후
적당히 먹기좋은 크기로 썰어서
다시 묵은지김치찜 위에 올려주고
그 위에 아까 썰어두었던 야채 파와 양파를 얹어주고
15분간 한소큼 끓여주면
감칠맛이 매우 뛰어나고 부드러운 "삼겹살이 들어간 묵은지 김치찜"이 완성된다
그릇에 옮겨담고
저 부드러워보이는 김치와
토실한 삼겹살이 보이는가
계란후라이를 올린 밥 한공기를 준비해서
잘 익은 삼겹살을 올려서 냠
수육마냥 부드럽고 달큰한 김치양념이 잘 벤 꿀맛이다
눅진하게 잘 익은 김치도 올려서 냠
이거 진짜 맛있다
한번 김치찜을 하면 이삼일은 먹을 수 있어서 행복하니 다들 꼭 한번 해보자
여기까지 묵은지로 만든 돼지고기김치찜 레시피를 소개하였다
그럼 안녕
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