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루크박의 요리&집에서/요리

고등어조림 맛있게 하는방법을 알아보자 고등어조림 황금레시피 고등어무조림 묵은지로 간편하게

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오늘은 고등어조림 맛있게 하는방법을 준비해왔다

집에서 간편하게 만들 수 있는데 밥 한공기 뚝딱이라는 마법의 반찬인

고등어조림이다

여기에 무를 넣으면 고등어무조림

김치를 넣으면 고등어김치찜이되는 마법의메뉴

틍일해서 고등어조림 맛있게 하는 방법을 알아보도록 하겠다

 

준비물 : 고등어,무,양파,파

고등어는 순살고등어를 추천하며 통조림고등어도 무난하니 괜찮다

 

고등어는 한번 씻어서 준비해둔다

고등어조림 비린내 잡는방법은 씻을 때 쌀뜨물로 씻거나

준비해둘 때 미림을 살짝 뿌려주자

 

무는 적당량을 준비하여

 

껍질을 벗긴 후

나박나박 나박썰기를 해서

 

냄비밑에 깔아두고

 

물을 무에 잠길정도로만 부어준다

 

 

이후 위에 큼지막한 고등어를 올려둔 후

 

껍질을 벗긴 신선한 양파를

 

칼로 채썰어서

 

위에 뿌려준 후 고등어조림 양념장을 준비하자

 

 

양념장은

고룻가루 1.5스푼,간장2스푼,미림0.5스푼,다진마늘0.5스푼,설탕0.5스푼,참기름0.5스푼,된장0.5스푼,고추장0.5스푼,후추솔솔을 넣고

생강이 있으면 생강도 조금만 넣어준다

고등어조림 맛있게 하는방법의 황금양념장

공유하니 아깝군..;

 

 

 

잘 섞어서 준비해놓고

 

고등어 위에 뿌려준 후

 

묵은지를 한주먹 올려준다음

 

뚜껑을 덮고 중불로 시작해 약불로 푹 고은다

 

한 20분이상 푹 고으고 나면 이렇게

양념 가득 베인 맛있는 고등어무조림이 완성된다

아니 고등어김치찜인가?

쨋든 맛있는 무언가

 

물렁물렁하니 양념이 잘 베인 김치를 밥에 싸먹어도 꿀맛이고

 

포슬포슬하고 매콤한 고등어를 밥과 같이 먹어도 엄청 맛있다

여러분들도 생각보다 간편한 고등어무조림을 만들어보자

이상 고등어조림 맛있게 하는방법 이였다

굿밥

 

 

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