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루크박의 요리&집에서/요리

곱창전골 만드는법 곱창전골 황금레시피 간단하게 곱창전골 끓이는법!

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오늘은 저번에 산 냉동곱창을 이용하서 곱창전골을
만들어보았다
준비물(2인분) : 곱창,사골육수, 갖은야채(버섯,파,양파,깻잎) ,토핑(만두,라면사리등)

양념 : 고춧가루 4T,된장1T 국간장3T 진간장1T 다진마늘3T

마무리양념 :소금,후추/ 들깨가루3T

사골육수는 물과 1대1의 비율로 준비해두고

고춧가루 크게 4스푼

된장 크게 1스푼

국간장 3스푼

간장 1스푼

다진마늘 3스푼

잘 섞어준다

이 후 양념장을 물에 어느정도 풀어주고

준비한 곱창을 넣구

끓여줌
물이 끓동안

감자 1개를 손질

적당한 크기로 잘라서 준비한다

준비한 다른 야채도
개인적으로 깻잎 파 팽이버섯은 필수라고 생각함

양파도

잘 손질해 두면 물이 끓는다

콸콸 끓으면

감자를 넣고 5분정도 끓이다

야채를 넣는다

다시 콸콸콸
이때 부족한 간은 소금후추로 어느정도 맞춰준다
강력한 감칠맛을 원하면 치킨스톡을 조금 넣어줘도 좋다

콸콸콸 끓는영상

어느정도 완성되면 토핑( 만두)를 넣고

곱창도 먹기좋은 크기로 잘라둔다
어느정도는 곱이 빠져나와야 국물에서 맛있는 맛이 남
만두도 다 익으면 들깨가루 3T를 넣고 잘 저어주면 완성

국물도 찐하고 시원하니 곱의 꼬소함도 잘 베여있고
토핑도 완벽해서 순식간에 뚝딱 하고

여기에 라면사리까지 끓여주면
굉장히 완벽하다

밖에서 3만원에 파는 곱창전골 클래스가 그대로 나옴
오늘도 폭식했다


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