본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/요리

새우소금구이만드는법 새우소금구이 시간 (새우머리버터구이)

반응형

안녕하세요 누아씨입니당
가을만 되면 새우가 맛있고 매우 저렴하게 나온다는거 다들 알고 계시나요?!
그 새우를 이용하여 새우 소금구이 만드는 법을 같이 알아봐요
새우소금구이는 굽는 시간이 가장 중요하구요
마무리로 새우머리버터구이까지 알차게 만들어서 먹는 법까지 알려드릴게요!

그럼 새우소금구이 만드는 법 시작할게용

 

시장에서 신선한 새우를 한근 사왔답니다
우선 볼에 넣고

찬물로 흔들어가며 깨끗이 씻어주어요

이제 물기를 탈탈 털어서 빼주시구요

넓적한 팬에 종이호일이나 쿠킹호일을 깔고
소금을 넉넉하게 부어준 후

새우를 위에 올려줘요
만약 살아있는 생새우라면 넣자마자 뚜껑을 덮어야 한답니다

이제 가장 중요한 새우소금구이 시간인데요
뚜껑을 덮고 쌘불로 5분 중불로 5분을 익혀준 후
불을 끄고 5분간 뜸을 들여주고 나면..

요렇게 촉촉하고 부드러운 새우소금구이를 쉽게 만들 수 있어요!!

 

새우소금구이 시간을 너무 오래 잡아버리면 저 맛있는 새우들이 다 뻣뻣해져버리니 적당히 익혀서 뜸을 들여주는게 엄청 좋더라구요
저 잘 익은 튼실한 새우들 보이시나요..?

촉촉함 그 자체를 머금고 있더라구요

살은 얼마나 튼실하고 쫄깃한지 너무 맛있었어요

다 먹고 나서 새우머리버터구이를 만들어 볼 거에요!

우선 걸리적거리는 머리에 붙은 다리들과

앞쪽 뿔을 가위로 잘라주고

이렇게 이쁘게 손질을 해주시구요

팬에 버터 한조각을 넣고

새우 머리도 넣어서 같이 볶아주다가

 

버터가 살짝 갈색빛이 돌면
다진마늘 1/3을 넣어주고 마늘이 익을 정도로만 조금 더 볶아주면

새우머리버터구이도 완성!!

겉껍질만 살짝 벗겨서 먹으먼 와..어찌나 바삭하고 촉촉하면서 마늘버터향을 듬뿍 머금었는지 너무 맛있더라구요
새우는 머리부터 몸통까지 버릴 게 없는 훌륭한 녀석이에요

새우소금구이와 새우머리버터구이 간단하니 꼭 한번 만들어보세요!

여기까지 누아씨의 새우소금구이 만드는 법 이였답니다

 

반응형