오늘은 무려 해군 섬 조리병이였던 시절을 떠올리며
참치김치찌개를 만들어봣다
아직 녹슬지 않았는지 여전히 밖에서 파는것처럼 맛있어서
레시피를 공개하도록 함
2인분 기준으로 하겟다
김치는 대충 한주먹 준비하고
준비물 기름 간장 설탕 고춧가루 고추장 참치 다진마늘
외에 야채는 뭐 그냥 파 양파만 있으면 되지만
사실 파만 있어도 충분하다
양념장은 김치찌개에 마늘이고 고춧가루고 다 들어있는데 왜 또 넣냐 하시는 분들도 종종 계시는데
더 들어가야 색도 잘 나오고 맛있다
참치는 가격이 똑같으니 이 김치찌개용 참치를 쓰는것을 추천한다 없으면 뭐 일반참치써도 상관무
김치부터 먹기좋게 가위로 조져주고
냄비에 기름을 약간 두르고
중불로 김치를 볶아준다
살짝 김치익는 냄새가 나면
간장 1숟가락
고춧가루 1큰숟가락
고추장 1큰숟가락인데
고추장의 향을 싫어하시면 조금만 덜 넣어도 된다
다진마늘 1큰숟가락
이렇게 넣고 살살 볶아주다가
기름을 살짝 따라낸 참치를 넣어주고 볶아준다
그럼 이렇게 바로 퍼먹어도 맛있을거같은 참치김치볶음이 되는데
2분정도 볶아주다가
물을 완전 자박해질정도로 조금만 넣어준다
이렇게해서 베이스를 만들어 일단 김치의 맛을 끌어내고 시작하기 위함이다
물이 끓으면
김칫국물과 대충 3숟가락정도 된다
설탕은 반숟가락 안되게 넣어줘라
설탕이 들어가야 감칠맛이 살고 군맛을 잡아주니
조금이라도 꼭 넣을것
다시 자박자박 끓여주다
국물이 막 다 졸아서 없어질랑말랄할때
저 양의 2배의 물을 부어준다
그럼 이렇게 진한 색의 국물이 나오는데
파를 준비하여
잘라넣고 좀 더 끓여주면 완성된다
만약 짜다면 물을 넣으면 되고
혹시나 그럴리가 없겟지만 싱거우면 간장이랑 소금을 더 넣으면 된다
이렇게 끓인 김치찌개는 바로 먹어도 맛있지만
냉장고에 넣어둿다 다음날 다시 끓여서
계란후라이랑
김이랑 해서 같이 먹으면
환상의 꿀조합이 탄생한다
밥 두공기 가능
아무쪼록 맛있게 해먹길 바란다
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