안녕하세요 루크박입니당
오늘은 부대찌개 맛있게 끓이는 법을 가져왔어요
얼큰하고 특유의 햄맛이 가득한 부대찌개는
진짜 언제 먹어도 너무 맛있더라구요
그럼 지금부터 부대찌개 황금레시피 시작할게요!
부대찌개 맛있게 끓이는 법 재료
스팸 작은거
소세지
다진고기 한줌
베이컨
양파1/4쪽
파 많이
김치
치즈
그리고 쌀뜨물 1000ML을 준비해줄게요
부대찌개 맛있게 끓이는법은 핵심이 육수인데
쌀뜨물로만 만들어도 깊은 맛이 나오더라구요
쌀뜨물이 없으면 사골육수를 물과 1:2로 섞어서 준비해주세요
부대찌개양념장만드는법
고추가루 2T
고추장 1T
진간장1.5T
국간장(쯔유)2T
맛술1T
굴소스 1T
나중에 쌈장2T,후추도 넣어줄거에요
(찌인한 맛을 좋아하시면 치킨스톡이나 다시다등 조미료를 추가해주세요!)
쌈장과 후추를 빼고 나머지 양념장을 넣고
잘 섞어서 준비해줍니다
먼저 쌀뜨물에 다진돼지고기 1줌을 넣어서 끓이기 시작하고
베이컨,스팸,소세지(쟌슨빌)은
적당히 먹기좋은 크기로 썰어서
같이 넣어줍니다
양파와 파도 길쭉하게 잘 썰어주는데
파가 많이 들어가야 맛있더라구요
파는 원하는 만큼 듬뿍 넣어주세요!
마저 넣어주고
김치 한줌도 먹기좋게 잘라서 넣어줄게요
김치가 많이 들어가면 김치찌개 맛으로 바뀌니 꼭 적당히!
여기에 아까 만들어둔 양념장을 넣고
치즈 한장과
쌈장 2T를 넣어줍니다
쌈장을 넣어주면 부대찌개 베이크드빈을 넣지 않아도 되서 간편하고 좋아요!
감칠맛도 살려줘서 더 맛있답니다
부대찌개 황금레시피 꿀팁!!
이상태로
이상태로 진한 국물맛이 나올 때 까지 끓여주기만 하면 되요
엄청 쉽죠??
적당히 끓었을 때 간을 보고
후추를 톡톡톡 넣어준 후
(이때 간이 싱거우면 간장이나 소금을 넣어줘요)
부대찌개의 핵심인 라면사리를 넣고
한번 더 보글보글 끓여내면
밖에서 파는 맛이 나오는 얼큰한 부대찌개 완성!
술이랑 먹어도 맛있고
밥과 함께 먹어도 진짜 너무 맛있더라구요
부대찌개 양념장 만드는 법도 간단하고 들어가는 재료도
푸짐해서 집에서 만들어 드시는걸 추천할게요!
이상 여기까지 루크박의 부대찌개 맛있게 끓이는 법 이였습니당
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