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루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬

고추장찌개 만드는법 고추장찌개 황금레시피를 알아보자 백종원 고추장찌개

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집에있는 간단한 재료들로

후다닥 만들 수 있는 찐한 국물이 매력적인 고추장찌개 만드는법

우리 같이 알아봐요

굴소스를 넣어 만드는 백종원 고추장찌개 황금레시피!

시작!


고추장찌개 메인 재료 : 
고기(돼지,소 상관없지만 풍부한 맛을 위해 차돌박이를 넣었음) ,양파,애호박,파
이외에도 취향에따라 두부등을 넣어도 됩니다!
고추장찌개 양념 : 고추장,간장,다진마늘,굴소스

우선 냄비에 물을 반정도 받아준 후

재료의 양을 생각하여 물을 받는게 중요한데

1/3에서 반정도만 들어가면 좋아요!

 

TIP : 마트에서 파는 사골이나 쌀뜨물을 이용해도 좋아요

육수를 같이 내줄 고기를 먼저 넣어줘요

보통 돼지고기 앞다리살을 이용하지만,

전 차돌박이를 넣어줬어요

차돌은 국물맛을 좋게해줘서

고추장찌개 맛있게 만드는 법의 픽중 하나에요!

 

양파는 1/4쪽만 준비하여

 

네모네모 사각썰기를 해줍니다

 

대파는 찌개가 어느정도 끓은 후 고명으로 얹어서

살짝 더 끓여줄것이니

송송송 다져줄게요

 

애호박도 반개만

우리가 알고있는 반달형태로 썰어서 준비하면

 

 

고추장찌개에 들어가는 야채모듬 완성!

고추장찌개에 들어가는 야채는 다른건 몰라도 애호박과 양파는 꼭 들어가야

고추장찌개의 맛이 한층 풍부해지는거 같아요

 

 

이쯤되면 찌개가 서서히 물이 끓는데

고춧가루 2스푼

 

다진마늘 크게 1스푼

 

고추장찌개 만드는법의 사실상 핵심재료인

고추장도 크게 퍼서 1스푼

  • TIP : 고추장의 텁텁한 맛이 많이 신경쓰이면 고추장을 채에 한번 걸러주면 좋아요

 

굴소스는 반스푼을 넣고

취향에따라 반스푼만 더 넣어줄게요

굴소스가 감칠맛이 좋아 고추장찌개 황금레시피의 픽이에요!

 

그리고 진간장 2스푼반

 

  • 만약 국간장이 집에 있다면 진간장2스푼에 국간장1스푼을 넣어줘요

양념장을 다 넣고 찌개가 바글바글 끓으면

 

 

아까 만들어둔 모듬야채를

끓고있는 고추장찌개에 투하

 

이상태로 10분정도 끓여줘요

 

(바글바글 끓고있는 맛있는 고추장찌개)

 

어느정도 끓었을 때

아까 다져놓은 파까지 넣어서 5분정도 더 끓여주면

 

찐한 국물을 자랑하는 고추장찌개 완성!

보기에도 엄청 찐해보이는게 매력적이에요!

 

이쁜 국그릇에 담아서

 

한숟갈 먹으면

진하고 풍부한 맛에 깔끔한 감칠맛이 완전 밥도둑이 따로없어요

된장찌개 김치찌개도 좋지만 가끔은 고추장찌개도 강력추천!


여기까지 루크박의 고추장찌개 만드는법 이였습니다!

제 레시피가 도움이 됬으면 좋겠어요

그럼 이만

 

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