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루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬

숙주나물무침 황금레시피 백종원 숙주나물무침 만드는 법 밑반찬 아이들반찬 추천

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오늘은 간편하게 밑반찬중 하나인 숙주나물무침 만드는 법을 알아보자

이것도 여기저기서 뺏어와서 조합한 나만의 숙주나물무침 황금레시피 이긴 한데,

밑반찬으로도 아이들반찬 으로도 딱이다

백종원 선생님한테 배운 숙주나물 데치기 부터 시작한 거이니 참고해서 같이 만들어보자

 

숙주나물무침 재료1: 아삭한 숙주나물을 반봉지 정도면 한끼 나물양으로 충분하다

 

반봉지를 물에 잘 헹궈서 준비해두자

 

숙주나물 무침 재료는 파와 마늘이면 충분하다

마늘 한조각과 파 손가락 두마디정도를 준비하고

 

 

잘게 다져준다

아, 아이들반찬으로 만들 예정이면 매울 수도 있으니 마늘은 빼주자

 

숙주나물 데치기를 하는 물을 끓이고

아, 끓을 때 소금을 살짝 넣어주자

 

바로 숙주나물 반봉지를 투하

 

살살 풀어주고

숙주나물을 넣은 상태에서 한번 더 바글바글 끓으면

 

숙주나물 데치기 끝

 

재빨리 찬물로 행궈주고

 

물은 꾹 짜준다

숙주나물무침의 물을 제대로 짜주지 않으면

시간이 지날수록 무침에서 물이 나오거나 싱거워지는데

보기에도 별로고 맛도 없어지니 꼭 물을 쭉 짜주자

 

 

잘 짜준 숙주나물을 볼에 넣고

 

아까 다져준 파와 다진마늘을 넣는다

 

숙주나물무침 양념은 단순하게 진간장 ,참기름 소금 정도만 들어가며

아, 깨도 들어가면 좋다

 

진간장 2스푼

 

참기름 반스푼을 넣고

부족한 간은 소금으로 채운 뒤

 

깨도 한줌 넣어주고

 

손으로 잘 버물버물 무쳐준 후

 

동글게 말아서 접시에 이쁘게 담아주면 최고의 밑반찬인 숙주나물무침 끝

 

아삭하고 감칠맛좋고 밑반찬으로 딱좋고 아이들반찬으로 딱인 숙주나물무침

한번 꼭 해먹어보자

이제부터 반찬종류50가지를 하나하나 올려보겠다

 

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