본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/요리

생선조림 끝판왕 반건조 박대조림 황금레시피 박대요리법을 알아보자 생선조림 양념장 만드는 법

반응형

오늘은 저번에 산 박대로 생선조림을 만들어보았다

간단하게 박대요리법과 생선조림 양념장 만드는 법을 알아보자

 

반건조 박대조림을 위한 박대를 큰놈으로 두마리 준비해둔다

 

생선조림 양념장 만드는 법 (2마리 기준) : 

설탕 1스푼,고춧가루2스푼,간장 3스푼,다진마늘1스푼, 미림0.5스푼,참기름0.5스푼,후추 약간을

준비해두고

물 혹은 쌀뜨물을 준비하자

 

물을 제외한 생선조림 양념장 재료들을 다 넣고

 

 

미리 섞어서 잠깐 숙성시켜두자

 

박대는 두마리를 준비해서

 

먹을게 없는 머리는 최대한 사선으로 살이 덜 떨어지게 잘라내고

 

마찬가지로 먹을게 없고 자리만 차지하는 박대 꼬리도 잘라내주자

그리고 반으로 잘라서

 

냄비에 박대를 둥글게 깔아둔 후

 

 

아까 만들어둔 생선조림 양념장을 위에 올려서 넓게 펴주고

 

물을 가장자리로 박대가 반 조금 넘게 잠기게 부어준다

가장자리 쪽으로 부어줘야 양념장이 내려오면서 잘 스며든다

 

불을 물이 끓기전엔 중약불, 끓으면 약불로 뚜껑을 덮고 졸여주자

 

졸여지는동안 파를 준비하여

 

송송송송 썰어주자

 

5~10분정도 지나고 뚜껑을 열어 양념장이 잘 스며드게 살살 움직여주며 박대조림을 졸여주자

 

이때 파도 투척!

 

어느정도 시간이 지나면서 졸어들면 이렇게 맛있는 비쥬얼이 탄생한다

 

짠 최고의 생선조림 등장

포스팅하는데 침고이네 ㅠ 진짜 맛있었다

 

박대조림 한토막 가져와서

생선살을 살살 발라 밥이랑 먹으면

밥 한그릇은 금새 뚝딱한다

 

양념장과 송송 썰어진 파를 같이 김에 싸먹어도 미쳣다

 

생선조림의 단점은

밥그릇이 점점 더러워진다는거

큼지막한 살 한덩이를 보여주며 마무리하겠다

이상 맛있는 박대요리법인 박대조림 / 생선조림 양념장 만드는 법을 알아보았다

 

 

반응형