오늘은 저번에 산 박대로 생선조림을 만들어보았다
간단하게 박대요리법과 생선조림 양념장 만드는 법을 알아보자
반건조 박대조림을 위한 박대를 큰놈으로 두마리 준비해둔다
생선조림 양념장 만드는 법 (2마리 기준) :
설탕 1스푼,고춧가루2스푼,간장 3스푼,다진마늘1스푼, 미림0.5스푼,참기름0.5스푼,후추 약간을
준비해두고
물 혹은 쌀뜨물을 준비하자
물을 제외한 생선조림 양념장 재료들을 다 넣고
미리 섞어서 잠깐 숙성시켜두자
박대는 두마리를 준비해서
먹을게 없는 머리는 최대한 사선으로 살이 덜 떨어지게 잘라내고
마찬가지로 먹을게 없고 자리만 차지하는 박대 꼬리도 잘라내주자
그리고 반으로 잘라서
냄비에 박대를 둥글게 깔아둔 후
아까 만들어둔 생선조림 양념장을 위에 올려서 넓게 펴주고
물을 가장자리로 박대가 반 조금 넘게 잠기게 부어준다
가장자리 쪽으로 부어줘야 양념장이 내려오면서 잘 스며든다
불을 물이 끓기전엔 중약불, 끓으면 약불로 뚜껑을 덮고 졸여주자
졸여지는동안 파를 준비하여
송송송송 썰어주자
5~10분정도 지나고 뚜껑을 열어 양념장이 잘 스며드게 살살 움직여주며 박대조림을 졸여주자
이때 파도 투척!
어느정도 시간이 지나면서 졸어들면 이렇게 맛있는 비쥬얼이 탄생한다
짠 최고의 생선조림 등장
포스팅하는데 침고이네 ㅠ 진짜 맛있었다
박대조림 한토막 가져와서
생선살을 살살 발라 밥이랑 먹으면
밥 한그릇은 금새 뚝딱한다
양념장과 송송 썰어진 파를 같이 김에 싸먹어도 미쳣다
생선조림의 단점은
밥그릇이 점점 더러워진다는거
큼지막한 살 한덩이를 보여주며 마무리하겠다
이상 맛있는 박대요리법인 박대조림 / 생선조림 양념장 만드는 법을 알아보았다
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