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루크박의 요리&집에서/요리

닭볶음탕 만드는법, 닭볶음탕 황금레시피를 알아보자

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맛있지만, 밖에서 사먹으면 비싸고 집에서 만들면 간단한

닭볶음탕 레시피를 가져왔다

함께 알아보자

 

1키로 조금 넘는 닭 기준으로 양념장은 계량을 하였고

감자는 귀찮아서 안넣었다

파,양파는 달큰한 맛을 위해 꼭 있어야 하는 재료인듯

양념장(1키로 기준)

설탕 크게 2스푼,물엿1스푼,간장 3스푼 고춧가루 2.5스푼 고추장 크게2스푼

다진마늘 1스푼

 

후첨,치킨스톡과 참기름

 

 

치킨스톡과 참기름을 빼고 나머지는 섞어준다

 

신선한 닭은 물로만 한번 깨끗이 씻어준다

닭에서 냄새가 나면 한번 데치는것도 좋지만 신선하면 굳이 데쳐서 육수를 빼 갈 이유는 없다

 

냄비에 닭을 깔고 물을 반 조금 안되게 잠기게 붓는다

 

위에 양념장을 끼얹어주고 잘 풀어준 후

 

뚜껑을 덮고 끓을때까진 강불로 끓고나선 중불로 익혀주자

 

 

 

끓는동안 야채를 준비하고

 

재빠르게 손질해두자

 

 

 

닭이 익으면서 살짝씩 걸쭉해지는데

이때 탈 수도 있으니 바닥만 살살 떼어내주면서

중약불로 내리고

 

양파와 파를  위에 깔아주고

 

치킨스톡도 반스푼 넣어준다

 

이렇게 총 조리시간이 한20분~25분쯤 되는데

양파와 파도 아래로 들어가면서 익으면 국물 맛을 보고

 

참기름 반스푼을 넣어서 풍미를 업 시켜주면서 마무리

야채의 달큰한 맛과 닭육수가 어우러져 깊은 맛이 뱃속으로 들어오는데

진짜 맛있음

 

냄비에 1인분만 옮겨담고

 

밥을 비벼먹을 수 있는 넓은 그릇에 준비하여 식사시작

 

닭도 야들야들하게 양념 잘 베기며 익었고

특히 국물이 밥비벼먹으면 크으 잘 만들었다 라는 생각이 든다

 

아주 쉬우니 한번쯤 만들어보자

 

 

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