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루크박의 요리&집에서/요리

소고기된장찌개 황금레시피 백종원 된장찌개 끓이는 법을 알아보자

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오늘은..세상에서 가장 간단하지만 다들 어려워하는 된장찌개 레시피를 준비했다

막상 해보면 진짜 쉬우니까 어떻게 하는지 함께 보자

 

준비물 : 소고기(국거리,차돌 아무거나),찌개된장,애호박,팽이,양파 등 맘에 드는 야채

양념 : 고춧가루,다진마늘

소고기는 냉동이 아닌이상은 물에 씻지말고 키친타올로 핏기만 살짝 닦아서

 

찬물에 넣고

 

 

된장은 크게 두큰술

 

고춧가루는 한큰술

 

다진마늘도 한큰술 넣고

 

잘 섞으면서 끓여준다

물이 끓을 동안

 

애호박은 반개만 잘라서

 

살짝 두껍게 잘라준다

 

팽이버섯은 숨죽으면 없어지니까 반만 잘라주고

 

양파는 깨끗이 껍질 벗겨서

 

사각사각하게 잘라주고 나면

 

 

 

 

된장물이 끓기 시작한다

 

썰어둔 야채를 투하

 

 

이제 맛있는 맛이 베여 나올떄까지 계속 끓여준다

 

보글보글 끓이다 나처럼 넘칠 수 있으니 물은 생각보다 조금만 넣자..ㅠㅠ

15분정도 지나고 간을 봤을 때 싱거우면 소금같은거 넣지말고 된장으로만 간을 맞춰도 충분히 맛있다

고춧가루와 다진마늘이 들어가고 쇠고기 육수니 다른 도움 받지 말고 된장으로만 간을 맞추자

 

어느정도 팔팔 끓고 간을 봤을 때 깊은맛이 우러나오면 완성

 

한상 차려봤다

역시 된장찌개는 고기랑 먹어야지

이렇게 바로 먹어도 맛있지만, 우리나라 찌개 특성상 다음날 먹으면 더 맛있으니

반쯤 남겨놨다가 다음날에 한번 더 끓여먹자

오늘은 여기까지 즐밥

 

 

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