본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/요리

떡국 만드는 법 떡국 황금레시피 설날에 먹을 떡국(떡만둣국)을 만들어보자

반응형

오늘은 설날때 해먹을 떡국을 

아주 쉽고 간편하게 만드는 법을 미리 예습을 해보자

출발

준비물 :

떡국떡,만두,사골곰탕,계란,치킨스톡,국간장,마늘

 

토핑: 파,김,참기름

 

 

사골육수와 물을 2:1 혹은 1:1로 넣는다

 

여기에 국간장 2스푼

 

치킨스톡 2/3스푼을 넣고

 

떡과

 

만두를 원하는 만큼 넣는다

보통 한줌씩 넣으면 1인분이라 생각하면 된다(내기준)

 

그리고 다진마늘은..

사실 다이소에서 산 이 신식기구를 자랑하기 위해 넣는건 안비밀

은 뻥이고 넣으면 맛있다

 

여기에 마늘 두알정도를 넣고

 

꾸욱 누르면 이렇게 와..

세상 참 좋아졌다

 

이상태로 끓이기 시작한다

물 끓기전에 다 떄려넣으면서 끓여도 상관없는게

떡국의 간편함이다

 

물이 팔팔 끓으면 간을 보고

간이 딱 맞으면 3분정도 끓이다

 

계란을 까서

 

잘 풀어준다음

 

떡국의 불을 끄고 계란을 부어준다

 

그럼 이렇게 완성

짝짝짝

이제

그릇에 크게 퍼서 옮겨담고

 

참기름 반스푼과

 

파를 열심히 다진다음에

 

갓 다진 파를 넣고

 

마무리로 떡국에 빠지면 굉장히 섭섭한 친구인 김을

 

가위로 잘 잘라서 넣으면 완성

이거 진짜 정말 맛있다

 

개인적으로 떡국에 들어가는 만두는

고기만두보다 김치만두를 더 선호하는 편

크게 한입 하면

세상 남부러울거 없는 만두의 맛..

떡도 한번에 두세개씩 퍼서 크게 한입 뜨면

와 벌써 명절이구나 싶다

이렇게 몇일빨리 한살 더 먹기

참기름의 꼬소함과

파의 향긋함 김에 감칠맛에 살살 녹아있는 김치만두의 맛까지

환상적으로 맛있다

 

앗 이번에도 어느새 금새 동이 나버렸네

 

오늘도 배부르게 잘 먹었다

아주 간단하니 다들 해먹어보자

오늘은 여기까지

 

 

반응형