본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/베이킹

엄마손파이 약과 만들기 쉽게 약과 만드는 법을 알아보아요

반응형

요즘 갑자기 우리나라에 약과열풍이 불고있는거 아시나요?!! 우리나라의 전통 간식인 약과를 너도나고 먹고 만들고 하더라구요!! 그런데 그냥 약과를 만들자니 번거롭고 틀고 필요하고..ㅠ 그래서 손쉽게 엄마손파이로 약과 만드는 법을 알려드릴려고 해요!

 


엄마손파이 약과 재료
엄마손파이 20개
조청 1컵
물 0.5컵
꿀 1스푼
생강 반스푼
취향에 따라 시나몬가루를 추가해주세요!


먼저 약과는 하나하나 다 까서 준비해줘요
뷰스러기나 너무 조그맣게 잘라진 것들은 입속으로 넣어주시고 이쁜 아이들만 이용할거게요

넓은 팬에 담아놓구  초간단 약과즙을 만들거에요!

중불로 냄비를 올리고

조청 한컵과

물 반컵을 넣고 저으면서 끓여줘요

보글보글 끓어오르면

 

 

벌꿀 1스푼과

생강 반스푼을 넣고 3분정도 더 끓여주면

이렇게 거품이 엄청 올라올거에요
그럼 불을 꺼주세요

약과즙은 조금은 흐르는듯한 농도로 잡아주시는게 좋아요 너무 끈적이다면 물을 좀 붓고 더 끓여주세요~

약과즙은 불을 끄고 조금이라도 식기 전에 빠르게 엄마손파이에 부어주세요!


이상태로 앞뒤로 골고루 묻혀가며 2분정도 냅둿다가

바닥에 유산지를 깔고 식힘망을 준비한 뒤

이상태로 앞뒤로 뒤집어가며 24시간정도 말려주기만 하면

이렇게 손쉽게 엄마손파이 약과가 완성된답니다!!

이렇개 두개씩 겹쳐서 먹으면 시중에서 파는 패스튜리 벌꿀약과보다 훨씬 더 맛있어요!! 너무 달 법 하다가도 과하지 않은 생강의 향이 싸악 잡아주더라구요

딱딱하지 않고 진짜 약과의 식감이 나서 재밋고 신기하더라구요 ㅋㅋ 약과 좋아하시면 한번 만들어보세요

지금까지 같이 엄마손파이 약과 만들기를 해봣어요!
더 좋은 레시피로 찾아올게요~

 

반응형