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루크박의 요리&집에서/베이킹

집에서 붕어빵 만들기 붕어빵 반죽 만드는 법을 알려드릴게요!

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안녕하세요! 요즘 길거리에 붕어빵이 너무 비싸죠 1년사이에 2마리 천원에 팔더라구요

 

서울 좀 비싼곳은 마리당 천원에 파는곳도 간간히 보여서 도저히 안되겠다 싶어 붕어빵 틀을 구매해

집에서 붕어빵을 만들어봤어요! 간단한 재료만으로 손쉽게  집에서 붕어빵 반죽부터 시작해서

겉바속초 붕어빵 만들기를 알려드릴게요!

시작!

 


붕어빵 반죽 재료 (8마리)

중력분 200g

찹쌀가루 30g

베이킹소다 2g

설탕 크게 1스푼

소금 2g

우유 200g

버터 4숟가락

2g정도의 오차는 괜찮아요

큰 볼에 중력분 200g을 먼저 계량해줘요

가루를 넣을땐 채쳐서 넣지 않아도 괜찮아요

여기에 찹쌀가루 30g과

베이킹파우더 2g

베이킹소다 2g을 넣고

설탕 한스푼과

소금 2g을 넣어준 후

우유 200g을 살살 부어주면서

거품기로 먼저 가볍게 섞어줘요

 

 

우유와 밀가루들이 하나로 뭉쳐지면

물을 부어가면서 붕어빵반죽 농도를 맞추시면 됩니다

열심히 저어주셔야 밀가루 뭉친곳 하나 없이 매끈하게 완성되요!

이렇게 흘러내리는 느낌의 농도면 붕어빵 만들기 알맞은 농도랍니다

 

(반죽이 너무 되면 겉이 바삭하지가 않고 식감이 좋지 못해요)

 

전자레인지로 30초씩 끊어서 2번

버터4숟가락을 녹여서

만든 붕어빵 반죽에 넣어주고

마지막으로 잘 섞어주기만 하면 붕어빵 반죽 완성!

 

완성된 붕어빵 반죽은

이런 통이나 텀블러에 담아서 준비하면 붕어빵을 굽기 훨씬 수월하답니다

 

이제 붕어빵 틀을 준비해줘요 저는 인터넷에서 산 2구로 준비했답니다

 

처음에 식용유를 좀 부어주고

키친타월로 골고루 기름을 묻히면서 닦아줘요

이러면 조금 남아있는 먼지까지도 제거를 하면서 기름으로 코팅이 가능합니다

 

붕어빵을 구울 준비가 끝나면 처음엔 중불로 판을 달궈주고

2분정도 지나면  약불로 불을 낮춰준 후

붕어빵 반죽을 틀에 부어줍니다

처음에 조금 많나? 싶을정도로 부어준 후

팥 비쥬얼이..

팥을 길쭉하게 꼬리쪽까지 넣어줍니다 붕어 전체 길이의 2/3이상 넣어주셔야 시작부터 끝까지 맛있어요

취향에 따라 누텔라나 슈크림등 넣어주셔도 좋아요

마찬가지로 위에 붕어빵 반죽을 좀 넘친다 싶을정도로 덮어주고

 

틀을 닫아줍니다 이제 익을 때 까지 기다리면 되는데

2분마다 한번씩 이렇게 뒤집어주시면 되요

겁먹지 말고 빠르게 휙! 돌리시면 됩니다

2분 지나고 돌린 붕어빵의 모습

4분 지나고 돌린 붕어빵의 모습

여기서 한번 더 뒤집어주고 6분~8분정도만 익혀주면 집에서 만드는 붕어빵 완성!

포장마차에서 파는 붕어빵이라기 보단 약간 붕어싸만코를 더 닮은 모습입니다

 

하지만 통통하고 큼직하고 냄새도 비쥬얼도 굉장히 맛있어보여요  아까 팥이랑 반죽을 좀 무리해서 많이 넣었다 싶게 보엿지만 많이 넣어줘야 이렇게 터지지않고 빈 곳 없이 깔끔하게 완성이 됩니다

안에 꽉 차 있는 단팥의 달콤함에

겉 껍질부분은 바삭하고 속은 풀빵처럼 촉촉하며 쫀득합니다

너무 맛있어서 커피랑 함께 붕어빵 8마리를 혼자 다 먹었네요

 

점점 비싸지는 붕어빵! 이제 집에서 쉽게 만들어서 먹어보아요

여기까지 누아씨의 집에서 붕어빵 만들기 였습니다

 

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