루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬
김치국끓이는법 시원한 김치국 끓이는법을 알아보자
누아씨
2022. 2. 6. 23:07
반응형
안녕하세요 루크박입니당
오늘은 초간단! 시원한 김치국 끓이는 법을 알아볼게요
옛날부터 국물을 먹고싶은데 재료는 없을때
김치 하나만 가지고 끓인 김칫국만 있어도 너무 맛있게 밥 한끼 뚝딱 했었는데요
어떻게 만드는지 같이 알아보아요!
김칫국 준비물:
김치
육수500ml
다진마늘
대파
국간장
진간장
고춧가루
멸치다시마육수나 황태육수를 사용해주시면 좋은데
저는 다 떨어져서
마트에서 사고 쟁겨둔 육수한알을 사용할려구요
아님 너구리라면 하나 까서 다시마만 사용하셔도 된답니다~
여기에 다진마늘 1스푼
그리고 잘 익은 김치를 준비하여
대략 1/6포기
한집게정도 사용해주시면 되요
전 김치꼬다리를 평소에 잘 안먹다가 국끓일때 넣는답니다
김칫국물도 2스푼 넣어줄게요
대파도 반뿌리만 가위로 숭덩숭덩 잘라서 넣어주고
고춧가루 반스푼
진간장 반스푼
국간장(쯔유)2스푼
시원한 맛을 매우매우많이 더해주는 새우젓까지 1/3스푼을 넣고
10분정도 푹 끓여주면 완성!
정말 쉬운 김치국 끓이는 법
해장으로도 너무 좋고 기호에 따라 청양고추를 추가해서 먹어도 맛있더라구요
이건 굉장히 쉬운 국이라 한번쯤 꼭 해드시길 추천할게요!
여기까지 루크박의 김치국 끓이는 법 이였습니당
반응형