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쿠키 만들기 퍼지지않는 수제 버터쿠키 만드는 법을 알아보자

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안녕하세요 누아씨입니당
오늘은 간단하게 퍼지지 않는 수제 버터쿠키를 만들어볼려고 해요! 귀여운 쿠키틀 하나만 어디서 구해오면 누구나 쉽게 만들 수 있는 맛있는 버터쿠키랍니다

그럼 수제쿠키 황금레시피 지금 시작할게요!

 

수제쿠키 재료

박력분 400g
슈가파우더 160g
무염버터 200g
계란노른자2개
초코칩
에스프레소1샷(선택)

대략 18개정도 분량이랍니다



우선 버터 200g은 실온에 오래 두어 말랑말랑해지게 한 다음에

거품기로 잘 풀어 준비해주고

슈가파우더를 먼저 넣어줄거에요

설탕대신 슈가파우더로 쿠키를 만들면 잘 퍼지지않고 바삭하며 맛있는 쿠키를 만들 수 있답니다!

 

설탕이 버터에 다 녹으면

노른자를 넣어주고

노른자도 잘 융화되면

에스프레소 1샷을 넣고 잘 섞어주세요
커피를 싫어하시면 넣지 않으셔도 되고,
바닐라 익스트렉을 몇방울 넣어주셔도 된답니다

여기에 박력분 400g을 채쳐서 넣어주고

주걱으로 하나가 될 때 까지 잘 저어주어요

이렇게 박력분 가루가 다 사라지고 덩어리가 만들어지면

비닐봉투에 담아 냉장고에 1시간동안  휴지시켜둡니다

1시간 후 어느정도 딱딱해진 반죽을 꺼내어

양이 많으니 반으로 나눠서

다시 비닐봉투를 씌운다음

밀대로 넓쩍하게 밀어줄거에요

두께는 너무 두껍게만 아니면 된답니당

 

잘 밀리고 나면 비닐봉투를 제거해주고

이제 쿠키틀로 콕콕콕 찍어서

유산지를 깐 오븐팬 위에 올려준 후


오븐에서
160도로 20분간 구워주면 완성!!

만약 이때 반죽이 많이 미지근하면 식감이 좀 떨어질 수 있으니, 실온에 놔둔지 시간이 오래되었다면 냉장고에서 분정도 식혔다 구워주세요!

잘 구워진 쿠키는 식힘망에 식혓다가 먹어보면 바삭하고 부드럽고 너무 맛있답니다

이번에는 초코칩으로 눈과 단추를 만들어서 한번 더 구워봣어요

마찬가지로 160도로 20분!

짜잔 너무 귀엽고 이쁘지 않나요??ㅎㅎ
수제 버터쿠키 만들기가 세상에서 가장 간단한거 같아요

30분이상 잘 식힌 후 포장해서 주변에 나눠줫답니다
집에 오븐이 있으시면 쿠키 한번 만들어보세요!

여기가지 누아씨의 수제  버터쿠키 만드는 법 이였답니당

 

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