본문 바로가기

루크박의 요리&집에서/밑반찬 밥반찬

소고기무국맛있게하는법 시원한 소고기뭇국을 만들어보아요!

반응형

안녕하세요 누아씨입니당
오늘은 시원하고 진한 맛이 일품인 소고기무국 맛있게 하는 법을 알려드릴게요!
소고기뭇국은 신선한 소고기와 시원한 무 기본적인 재료와 간단한 조미료만으로도 깊고 시원한 맛을 낼 수 있어 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 국으로 유명해요!

그럼 누아씨의 소고기무국맛있게하는법 시작합니당


2인분 기준 소고기는 국거리로 150g 무는 1/8개정도를 준비해줄게요

우선 소고기는 되도록이면 냉장육으로 준비해 주시구요
키친타월을 이용하여 핏물을 빼줄거에요

요렇게 꾹꾹 고기 자체에서 감칠맛이 있어서 신선한 소고기는 굳이 물에 담궈놓지 않아도 되요~
단, 냉동 소고기라면 꼭 물에 담궈 핏물을 빼고 사용해주세요!

이게 소고기무국맛있게하는법의 첫번째 방법!

무는 본인 취향에 맞게 최대한 얇게 썻어서 준비해주세요~
요리시작이 부족하신 분들은 무채를 썰어서 국을 끓이셔도 되요!

냄비에 참기름 0.5스푼을 두르고

아까 키친타월에 핏물을 빼두었던 소고기 150g부터 약불로 바닥에 눌러붙지않게 살살 볶아줄거에요

 

 

어느정도 고기 겉이 갈색으로 변하기 시작하면

썰어둔 무를 넣어주시고

다진마늘 한스푼과

국간장 3스푼을 넣고

살살 볶으면서 액기스를 끄집어 만들어줄거에요
이렇게 액기스를 만들어 국을 끓이면 더 빠른시간에 깊은 소고기뭇국을 만들 수 있어요!
이게 소고기무국맛있게하는법의 두번째 방법이랍니다

이제 물 500ml를 부어주고

 

소고기무국이 끓기시작하면

위에 갈색 거품은 걷어내어 국물을 더 시원한 맛을 유지하게 해줄거에요

거품을 다 걷어내고 부족한 간은 후추와 소금으로 해주시구요

어느정도 팔팔 끓이다가 무가 부드럽게 잘 익은게 확인이 되면

파를 원하는 만큼 송송썰어서 준비해주시구요

소고기뭇국 위에 올려서 1분정도 더 끓여주시면
누아씨의 소고기무국 완성!

조리시간은 15분정도 소요되었구요  국물 색도 마음에 들고 육안으로도 깊은맛이 느껴지더라구요 ㅎㅎ

무도 부들부들 잘 익었구 고기도 쫄깃하게 씹는맛은 있지만 부드럽고 밥말아서 한그릇 금새 뚝딱하게 만들어주더라구요
조미료가 간편하여 만들기 정만 쉬운 소고기무국 한번 만들어보아요!

여기까지 누아씨의 소고기무국맛있게하는법 이였답니당

반응형